Referensi Topik Skripsi Teknik Informatika

Referensi Topik Skripsi Teknik Informatika

Hallo berjumpa lagi bersama minco nih. Pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang sebuah topik yang banyak dicari terutama bagi mahasiswa akhir yaitu topik skripsi teknik informatika.

Skripsi merupakan salah satu syarat seorang mahasiswa bisa dinyatakan lulus dan disebut seorang sarjana. Tetapi pada prosesnya tentunya gak semudah membalikkan telapak tangan. Selalu banyak drama dalam proses pembuatan skripsi, dari yang bingung mau milih topik skripsi, kemudian dosen pembimbing yang susah dicari, tekanan dari tetangga “kapan lulus?”, dan lainnya.

Terkhusus untuk mahasiswa IT atau teknik informatika, biasanya di beberapa skripsi juga harus ngoding atau buat sistemnya. Sehingga selain membuat naskah tapi dia juga membuat aplikasi sebagai bentuk implementasi. Tetapi pada artikel kali ini, mimin tidak akan membahas lebih dalam tentang prosesnya tetapi mimin mau nge-share nih beberapa topik skripsi teknik informatika yang bisa teman-teman mahasiswa IT jadikan referensi.

Yuk langsung aja berikut referensi topik skripsi teknik informatika.

Sistem Informasi

Topik skripsi teknik informatika yang satu merupakan salah satu topik best seller. Rata-rata mahasiswa membuat skripsi dengan metode kualitatif, yang mana penelitian yang dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan dengan solusi berupa analisis dan perancangan. Biasanya mahasiswa akan melihat permasalahan di sekitarnya, seperti kurang efektifnya bisnis konvensial, masalah pendataan sebuah bisnis/instansi masih manual, dan banyak masalah lainnya.

Ketika kamu memutuskan untuk mengambil topik skripsi yang satu ini, kamu wajib menyiapkan effort yang banyak. Selain kamu harus melakukan analisa yang kuat dari arsitektur, teknologi, masalah yang akan diimplementasikan. Kamu juga harus melakukan perancangan terhadap sistem atau solusi yang akan ditawarkan dengan jelas.

Dari referensi yang mimin dapat dari teman mimin, rata-rata mereka membuat aplikasi untuk menyelesaikan masalah. Mereka membuat aplikasi pendataan inventaris untuk menyelesaikan permasalahan pendataan manual oleh instansi. Kemudian ada juga yang membuat aplikasi untuk UMKM yang bisa digunakan untuk pendataan dan bertransaksi, agar lebih meningkatkan efektifitas dari UMKM tersebut.

Tetapi yang pasti untuk topik skripsi teknik informatika yang satu ini, akan membutuhkan analisa yang sangat mendalam. Jadi intinya dengan membuat aplikasi tidak menjamin kamu akan dipermudah dalam sidang.

BACA JUGA : Anak IT Gaharus Ngoding! 5 Pekerjaan Tanpa Coding di Bidang IT Paling Populer

Machine Learning

Referensi Topik Skripsi Teknik Informatika Dunia Coding

Topik skripsi teknik informatika selanjutnya yang mimin rekomendasikan adalah Machine Learning. Topik ini terbilang baru di dunia IT. Sederhanya Machine Learning adalah sebuah cabang dari kecerdasan buatan yang memungkinkan komputer dapat mempelajari data dan behavior pengguna.

Jadi ketika kamu memilih topik ini yang pasti kamu harus akrab dengan banyaknya algoritma yang ada saat ini. Algoritma ini nantinya akan digunakan untuk memproses data, seperti mengelompokkan, mengeliminasi, dan pada akhirnya untuk memutuskan sebuah nilai dari data yang telah diproses.

Topik skripsi teknik informatika yang satu ini tergolong sebagai penelitian kuantitatif. Yang mana nantinya solusi yang dihasilkan berupa data angka, karena pada prosesnya pasti membutuhkan proses perhitungan untuk mengukur nilai akurasi atau presisi dari solusi yang diselesaikan.

Sistem Rekomendasi

Topik skripsi teknik informatika yang terakhir mimin rekomendasikan adalah seputar sistem rekomendasi. Menurut penelitian yang dilakukan oleh G. Y. Swara and D. Hakim , sistem rekomendasi adalah suatu sistem yang bertujuan membantu pengguna dengan cara memberikan rekomendasi kepada pengguna ketika pengguna dihadapkan dengan jumlah informasi yang besar.

Sekedar gambaran, untuk contoh implementasi yang kita temui dalam sehari-hari seperti yang ada di youtube, instagram, dan sosial media lainnya. Cara kerjanya biasanya konten-konten yang disajikan akan menyesuaikan dengan perilaku user. Misal kamu suka nonton konten-konten coding, maka di explore mu akan muncul konten-konten tentang coding juga. Begitupun misal kamu suka nonton yang tidak-tidak pasti munculnya juga… ah sudahlahh wkwk

Topik ini memang menjadi salah satu topik yang masih jarang dipakai anak teknik informatika. Karena memang masih sedikit banget referensinya. Tapi dari situ tentunya akan meningkatkan peluangmu untuk diterima judul dari penelitianmu.

Mungkin itu saja gaes referensi yang bisa mimin kasih. Semoga bisa bermanfaat terutama buat kamu yang sekarang lagi berjuang dengan skripsi hehe

Share

Alfir Dausihaq

Seorang IT antusias yang tertarik menggeluti bidang web programming dan content creator. Dengan keterampilan dan pengetahuan yang saya miliki, saya ingin banyak berbagi dan sharing tentang seputar IT.

You may also like...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *