Kenapa Harus Belajar Javascript? Programmer Wajib Tahu Ini!

Kenapa Harus Belajar Javascript? Programmer Wajib Tahu Ini!

Halo teman-teman duniacoding! Nah, di artikel kali ini mimin mau sharing nih kenapa harus belajar javascript dan kenapa javascript masih worth it untuk dipelajari. Buat kalian yang masih baru mau jadi programmer nih yang bingung mau belajar bahasa pemrograman apa yang mau didalami.

Seperti yang sudah kita ketahui, javascript adalah bahasa yang dapat digunakan dihampir semua bidang pemrograman. Di web kita bisa make Vue.js, di mobile kita bisa pake react Native, dan di backend bisa pake Node.js. Penggunaan Javascript sendiri nantinya dapat membuat konten kalian menjadi dinamis, tanpa perlu mereload halaman.

Kita tarik kebelakang dulu yuk sejarah tentang javascript ini. Javascript sendiri dibuat pada tahun 1995 oleh Brendan Eich, dia adalah programmer dari Netscape ( sebuah perusahaan jasa komputer Amerika Serikat, pembuat sebuah web browser). Nama awal dari bahasa pemrograman ini adalah “Mocha” lalu berganti nama menjadi “LiveScript”. Setelah populer, “Livescript” berganti nama lagi menjadi Javascript. Nah, akhirnya Javascript saat ini masih menjadi bahasa paling populer digunakan oleh seorang web developer diseluruh dunia. Menurut stackoverflow, Javascript sampai saat ini sudah 9 tahun berturut-turut menjadi bahasa pemrograman yang sering digunakan Meskipun namanya mirip-mirip nih, tapi javascript itu tidak ada hubungannya dengan Java loh ya.

BACA JUGA : Mau Jadi Programmer, Mending Kuliah atau Kursus?

1. Bahasa Pemrograman Paling Populer

Alasan penting kenapa harus belajar javascript yang pertama karena Javascript merupakan bahasa yang paling populer dalam kurun waktu 9 tahun belakangan ini menurut stackoverflow. Banyak developer yang memilih menggunakan bahasa Javascript ini karena dengan bahasa ini nantinya dapat membuat website yang dinamis. Jadi seperti yang sudah mimin sampaikan diatas, nantinya web kalian dapat memuat sebuah konten tanpa perlu mereload halaman.

Terlebih memang banyak sekali framework-framework yang dibentuk dari Javascript. Maka dari itu, ini merupakan salah satu alasan kuat kenapa harus belajar javascript.

2. Dapat Digunakan di Semua Platform

Dapat Digunakan di Semua Platform

Jaman sekarang javascript sudah ada pengembangan yang tadinya hanya untuk frontend saja, kali ini bisa digunakan untuk lebih banyak hal. Diantaranya :

  • Aplikasi mobile

Nah, belajar javascript juga bermanfaat loh untuk pengembangan aplikasi mobile. Yang dulunya aplikasi mobile ini memang hanya java, kali ini bisa lebih mudah dengan javascript.

Dalam javascript ada framework yang digunakan untuk pengembangan aplikasi mobile yaitu react native. Dengan react native ini, kalian bisa mengembangkan di 2 sekaligus sistem operasi yaitu android dan ios.

  • Server Side Script (Backend)

Javascript juga dapat digunakan untuk sisi server juga loh. Contohnya ada node.js yang dapat digunakan untuk ngoding dari sisi client dan juga sisi server

  • Front-End Web

Dan terakhir dari sisi frontend ada framework vue.js nih guys. Framework ini tugasnya mengirim dan menerima data, dan membuat tampilan UI yang menarik. Vue.js juga sangat mudah untuk diintergrasikan dengan library yang lain.

3. Peluang Karir yang Menjanjikan

Peluang Karir yang Menjanjikan

Alasan selanjutnya kenapa harus belajar javascript adalah peluang karir yang bagus. Seiring perkembangan teknologi dan semakin banyak bisnis yang sudah mulai menjajaki ranah digital, bahasa Javascript ini menjadi salah satu teknologi yang dilirik oleh berbagai industri. Coba deh kalian search aja di google dengan keyword “Loker javascript programmer” disitu keluar deh 1000++ lowongan pekerjaan dimana jika kita menguasai bahasa Javascript. Kisaran gaji untuk seorang programmer javascript juga lumayan loh sekitar Rp 6 juta perbulannya.

4. Mudah Dipelajari

Yup, alasan terakhir kenapa harus belajar javascript adalah javascript bahasa yang mudah dipelajari, utamanya untuk pemula. Kenapa? Karna dengan belajar javascript, kalian tidak perlu install software atau perangkat yang rumit. Cukup dengan browser dan code editor sudah bisa ngoding pake javascript. Selain itu juga ada banyak juga komunitas yang dapat menjadi sarana pembelajaran kalian seperti di telegram, stackoverflow, dsb.

Selain itu memang referensi belajar dan juga komunitas-komunitas di Indonesia ini begitu melimpah. Sehingga sangat memudahkan kita semua untuk mempelajari bahasa ini.

BACA JUGA : Prospek Kerja Web Developer pada Tahun 2022

Gimana menurut kalian? Setelah mengetahui alasan dari mimin kenapa harus belajar javascript ini, kalian makin semangat buat belajar javascript gak nih? Gas lah langsung yuk mulai belajar javascript. Coba deh kalian ikut di grup Facebook Javascript Developers, bisa tuh sharing-sharing atau bacain konten dari developers javascript sedunia. Kalian juga bisa belajar bahasa pemrograman yang lain yaitu PHP dengan mengikuti konten di web ini, atau bisa juga klik disini.

Menurut kalian alasan apalagi nih untuk menjawab pertanyaan kenapa harus belajar javascript?

Share

You may also like...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *